Daftar Makanan Tradisional Khas Bali

Bali merupakan tempat destinasi wisata faforit para wisatawan, baik wisatawan domestik maupun wisatawan luar negeri. Karena daerah ini sangat ramai oleh pengunjung, banyak terlahir pengusaha yang serentak membuka cafe maupun warung makan di Bali. Hingga wisatawan hafal akan nama-nama rumah makan yang menyajikan masakan tradisional khas Bali.


Dan tentu saja Kita tidak boleh melewatkan mencicipi masakan tradisional khas Bali yang sudah terkenal enaknya. Masakan Bali mempunyai daya tarik tersendiri bagi para pecinta kuliner, terlebih-lebih diracik dengan rempah-rempah yang menonjolkan rasa peas. Tentunya yang suah pernah merasakan khas Bali akan merasa kangen dan ingin menikmatinya kembali.

Yuk, langsung Kita bahas macam-macam makanan khas Bali yang patut Anda coba, berikut ulasannya :

1. Ayam Betutu

Makanan tradisional khas Bali ini sudah tak asing lagi ditelinga Anda, dimana memiliki cita rasa yang luar biasa enaknya dengan didominasi rasa pedas yang pas. Cerita punya cerita Ayam Betutu dulunya adalah makanan kesukaan para raja di Bali. Rasa pedas ini meresap sampi ke dalam dagingnya hlo Guys, sebab memasaknya bersamaan dengan bumbu racikan Bali.

Bumbu racikan di masukkan kkedalam perut ayamkampung, kemudian di bungkus dengan daun pisang dan dipanggang menggunakan bara api sekam hingga 24 jam. Selain kuliner Ayam Betutu, ada juga masakan Bebek Betutu. Kedua kuliner ini hanya dagingnya yang berbeda, dari segi bumbu dan cara memasaknya masih sama. Bagai mana ? Silahkan pilih yang Anda inginkan.


2. Tum Ayam



Kuliner Tum Ayam Bali sekilas dari bentuk dan cara penyajiannya persis dan sama seperti masakan “ Botog”. Istilah “Tum” dari Bali memiliki arti di bungkus dengan menggunakan daun pisang yang kemudian di kukus. Yah dari isianya berupa daging ayam, tetapi di daerah lain kakanan ini di variasikan dengan daging atau isian yang bervariasi.

Dari pembungkus berupa daun pisang inilah yang menjadikan kuliner ini memiliki cita rasa yang khas, nikmat, sedap dengan paduan bumbu yang khas Bali. Oh iya, nama kuliner isi mengikuti isian didalamnya, seperti udang, bandeng, ikan kerapu dan lain sebagainya.

3. Sate Plencing


Agar mendapatkan tekstur makanan yang lembut, pertama-tama daging yang akan dibuat Sate Plencing ini di pukul-pukul terlebih dahulu. Selain itu bumbu lebih mudah meresap, biasanya menggunakan daging sapi maupun daging ayam, namun bisa menurut selera. Olahan yang terkenal pedas luar biasa ini, menggunakan bumbu cabe rawit yang terkenal akan kehebohan rasa pedas.

Kuliner ini sangat cocok di santap sebagai teman nasi putih hangat sembari dilengkapi teh manis, hmm nggak terbayang enaknya.

5. Sate Lilit

Karena memiliki rasa yang bersahabat dilidah para penikmatnya, Sate Lilit bayak di gemari oleh pecinta kuliner mulai dari anak-anak hingga orang dewasa. Dengan sentuhan yang sedikit unik dan tentunya menarik lah untuk mencoba mencicipi makanan tradisional khas Bali yang hingga kini masih ngeksis dan selalu di buru wisatawan lokal maupun mancanegara dan kemudian di olah diatas bara api.

Kuliner ini bisa menggunakan daging ayam, bebek, sapi dan lain sebagainya. Daging terlebih dahulu di cincang dan di beri bumbu, kemudian dililitkan di batang serai atau tanggal bambu. Untuk makanan kali ini Anda tak perlu berkeliling untuk mencarinya hlo Sob.









Lebih baru Lebih lama

Formulir Kontak